|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
02/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugenia Araujo Silva Oliveira; Aline Morgan Von Hertwig; Maristela Nascimento; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323. |
Conteúdo: |
A goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar. |
Palavras-Chave: |
Prebiótico. |
Thesagro: |
Extrusão; Fibra; Goma Arábica; Microrganismo; Processamento; Saúde; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Beneficial microorganisms; Bifidobacterium; Extrusion; Food processing; Food technology; Prebiotics. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02645nam a2200349 a 4500 001 2080723 005 2018-05-02 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. A. S. 245 $aEfeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP$c2017 500 $aSLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323. 520 $aA goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar. 650 $aBeneficial microorganisms 650 $aBifidobacterium 650 $aExtrusion 650 $aFood processing 650 $aFood technology 650 $aPrebiotics 650 $aExtrusão 650 $aFibra 650 $aGoma Arábica 650 $aMicrorganismo 650 $aProcessamento 650 $aSaúde 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aPrebiótico 700 1 $aVON HERTWIG, A. M. 700 1 $aNASCIMENTO, M. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aTAKEITI, C. Y.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; XAVIER JUNIOR, S. R.; GOMES, J. I.; VENTURIERI, G. C.; RODRIGUES, S. T.; ILKIU-BORGES, F. de S. |
Afiliação: |
REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU; Joaquim Ivanir Gomes, CPATU; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Relatório anual do Laboratório de Botânica da Embrapa Amazônia Oriental - 2007. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. |
Páginas: |
44 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 309). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Relatório. |
Thesagro: |
Botânica; Instituição de Pesquisa. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28228/1/Doc309.pdf
|
Marc: |
LEADER 00753nam a2200253 a 4500 001 1409640 005 2013-01-03 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMARTINS-DA-SILVA, R. C. V. 245 $aRelatório anual do Laboratório de Botânica da Embrapa Amazônia Oriental - 2007. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2007 300 $a44 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 309). 650 $aAmazonia 650 $aBotânica 650 $aInstituição de Pesquisa 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aRelatório 700 1 $aXAVIER JUNIOR, S. R. 700 1 $aGOMES, J. I. 700 1 $aVENTURIERI, G. C. 700 1 $aRODRIGUES, S. T. 700 1 $aILKIU-BORGES, F. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|