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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  02/05/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. E. A. S.; VON HERTWIG, A. M.; NASCIMENTO, M.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; TAKEITI, C. Y.
Afiliação:  Maria Eugenia Araujo Silva Oliveira; Aline Morgan Von Hertwig; Maristela Nascimento; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA.
Título:  Efeito prebiótico in vitro de goma arábica processada por extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71323.
Conteúdo:  A goma arábica é um exsudato de árvores do gênero Acacia e que pode ser utilizada como fibra alimentar desde que sua solubilidade seja alterada. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito prebiótico da goma modificada por extrusão termoplástica, comparando-as com produtos comerciais. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca em diferentes rotações dos parafusos (baixo e alto cisalhamento) e temperatura das zonas de aquecimento entre 40 e 90 °C. Após a extrusão, as amostras foram secas em secador convectivo e moídas. Para estudo do efeito prebiótico foi feita análise comparativa de curvas de multiplicação de Bifidobacterium bifidum (Bb12) em caldo MRS, na ausência e presença das gomas. A duração da fase lag foi de 8h e da fase log de 24h com crescimento máximo de 9,0 UFC/mL (amostra com menor cisalhamento), de 6,7 UFC/mL (goma não extrudada), de 8,7 UFC/mL (produto comercial 1) e de 6,5 UFC/mL (produto comercial 2). A fase estacionária iniciou-se após 24h de incubação para a amostra comercial 1 e as demais amostras entraram em fase estacionária após 32h. Ambas amostras comerciais apresentaram multiplicação inferior às amostras de goma arábica extrudada. Os resultados indicam que a goma arábica apresentou crescimento microbiano acima dos produtos comerciais indicando um efeito potencializador para a multiplicação deste micro-organismo, possibilitando sua utilização em formulações de produtos consumidos como fonte de fibra alimentar.
Palavras-Chave:  Prebiótico.
Thesagro:  Extrusão; Fibra; Goma Arábica; Microrganismo; Processamento; Saúde; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Beneficial microorganisms; Bifidobacterium; Extrusion; Food processing; Food technology; Prebiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13898 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/04/2008
Data da última atualização:  03/01/2013
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; XAVIER JUNIOR, S. R.; GOMES, J. I.; VENTURIERI, G. C.; RODRIGUES, S. T.; ILKIU-BORGES, F. de S.
Afiliação:  REGINA CELIA VIANA MARTINS DA SILVA, CPATU; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU; Joaquim Ivanir Gomes, CPATU; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU; FERNANDA ILKIU BORGES DE SOUZA, CPATU.
Título:  Relatório anual do Laboratório de Botânica da Embrapa Amazônia Oriental - 2007.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007.
Páginas:  44 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 309).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Relatório.
Thesagro:  Botânica; Instituição de Pesquisa.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28228/1/Doc309.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU39973 - 1UMTFL - PP1080510805
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